Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

watches
копии часовкопии часов

Тыквенных культур

ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР
Заведующая - Ирина Борисовна Коротцева, кандидат сельскохозяйственных наук

     Организована в 1921 году. Селекционная работа по тыквенным культурам была начата научным сотрудником Е.М. Андриановой и продолжена небольшим коллективом сотрудников: Е.В. Штуцер, И.Ф. Самойлович, А.Д. Якимович, А.В. Федорченко, Ю.А. Кобяковой, А.М. Семенко. Работа была начата с отбора форм с наиболее ценными хозяйственно полезными признаками из местных сортов-популяций. Созданы первые уникальные сорта: огурец Муромский 36, непревзойденный до сих пор по скороспелости, и Вязниковский 37 – с высокими вкусовыми и засолочными качествами; кабачок Грибовский 37 и патиссон Белые 13, которые и в настоящее время, благодаря высокой пластичности и адаптивности, занимают значительные площади в производстве.
    С 1952 по 1983 год руководителем лаборатории, вначале бахчевых, а затем тыквенных культур была известный ученый селекционер О.В. Юрина. Созданные ею совместно с сотрудниками Н.Н. Коргановой, И.В. Ермоленко, Т.А. Лебедевой, В.Ф. Пивоваровым, В.П. Кушнерёвой, Н.В. Настенко, старшим агрономом О.С. Фроловой холодостойкие, раннеспелые сорта огурца, также кабачка, патиссона и столовой тыквы являются золотым фондом отечественной селекции и заслуженно пользуются большой популярностью, как среди любителей, так и профессионалов-овощеводов.
    С 1984 по 2012 год лабораторию возглавляла кандидат сельскохозяйственных наук В.П. Кушнерева. За этот период для открытого грунта и весенних плёночных теплиц, создан ряд раннеспелых высокоурожайных пчёлоопыляемых сортов и гибридов огурца и гибрид F1 Красотка партенокарпического типа с плодами универсального назначения. Благодаря кропотливой селекционной работе старшего научного сотрудника Г.А. Химич и ведущего агронома В.П. Жаровой созданы сорта крупноплодной тыквы с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов: Россиянка, Премьера; с порционными плодами, отличных вкусовых качеств: Улыбка, Ольга, Конфетка, Веснушка. Три раннеспелых и высокоурожайных сорта кабачка цуккини, два сорта патиссона.
    С 2012 года по настоящее время лабораторией руководит кандидат сельскохозяйственных наук И.Б. Коротцева. Вместе с нею проводят научные исследования старший научный сотрудник Г.А. Химич, научный сотрудник Л.А. Кочеткова, ведущий агроном Г.Н. Ушакова, агрономы: Е.В. Сыроежкина и Л.А. Галкина и лаборанты-исследователи Е.А. Авилова и М.В. Кочеткова. За последние годы созданы два высокоурожайных с высокими технологическими качествами плодов гибрида крупноплодной тыквы и два гибрида огурца для открытого грунта и плёночных укрытий. Активно ведётся работа по селекции огурца для зимних теплиц, малообъёмной технологии выращивания.

Основные направления исследований:
• совершенствование и разработка методических и теоретических вопросов селекции и семеноводства тыквенных культур;
• создание гибридов и сортов огурца пчёлоопыляемого и партенокарпического типа для открытого грунта и плёночных сооружений с комплексной устойчивостью к биотическим (ложная и настоящая мучнистая роса, оливковая, угловатая и бурая пятнистости, корневые гнили и др. заболевания) и абиотическим стрессорам (пониженная температура, освещенность, резкие перепады температуры), с высокими вкусовыми и технологическими качествами плодов;
• создание гетерозисных гибридов огурца партенокарпического типа для зимних теплиц малообъёмной культуры с пониженной тепло- и светотребовательностью, выносливых к перепадам температур, устойчивых к наиболее вредоносным болезням – аскохитозу, белой и корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, ВЗКМО и др., со средними или короткими бугорчатыми плодами высоких вкусовых качеств, генетически без горечи, с потенциальной урожайностью – 30-35 кг/м2.
• создание раннеспелых, холодостойких, высокопродуктивных, многоплодных, с дружным созреванием плодов, компактным кустом и разнообразной формой, и окраской плода сортов и гибридов кабачка, патиссона и тыквы столовой, с плодами высоких вкусовых и технологических качеств;
• создание сортов и гибридов столовых тыкв, кабачка и патиссона, идущих на изготовление соков, икры и пюре, с плодами высоких вкусовых качеств с высоким содержанием сухого вещества, мягкой, тонкой светлоокрашенной корой и маленькой семенной камерой;
• селекция мелкоплодных сортов кабачка и патиссона, отличающихся ранним и дружным плодоношением, с плодами корнишонного типа, пригодными для цельноплодного консервирования.
    Широкое распространение в открытом грунте получили сорта и гибриды огурца с групповой устойчивостью к четырём-пяти болезням: Водолей, Электрон 2, Единство, F1 Катюша, F 1 Дебют, F1 Крепыш, F1 Брюнет, F1 Красотка, кустовой сорт Коротышка и другие. В защищённом грунте большой популярностью по-прежнему пользуются партенокарпические гибриды F1 огурца – Грибовчанка, Заречье и Мальвина с генетически закреплённым отсутствием горечи, пониженной свето- и теплотребовательностью, повышенной устойчивостью к корневым гнилям и аскохитозу. В 2014-м году районирован новый скороспелый высокоурожайный пчёлоопыляемый гибрид огурца корнишонного типа для открытого грунта и плёночных теплиц– F1 Франт. Успешно прошёл государственное испытание, по экспертной оценке, новый партенокарпический гибрид огурца для открытого грунта и плёночных сооружений – F1 ВНИИССОК 1, отличающийся устойчивостью к оливковой пятнистости и настоящей мучнистой росе, выносливостью к ложной мучнистой росе, с плодами хороших вкусовых качеств и генетически закреплённым отсутствием горечи.

    Большим спросом и популярностью в индивидуальном овощеводстве и фермерских хозяйствах пользуются сорта Грибовская зимняя и Грибовская кустовая. Особенно востребованы новые оригинальные скороспелые, холодоустойчивые сорта тыквы женского типа цветения – Улыбка, Россиянка и Веснушка с прекрасными вкусовыми качествами плодов, разнообразного использования в кулинарии, красивым внешним видом.
    Большое внимание при создании новых сортов и гибридов тыквенных культур уделяется качеству плодов. Созданы сорта тыквы крупноплодной с высоким содержанием сухого вещества, сахаров, витамина С, благодаря чему плоды можно употреблять в свежем виде (Конфетка) и использовать для приготовления детского питания (Грибовская зимняя, Премьера, Ольга, Москвичка, F1 Вега).
При селекции тыквенных культур учитываются запросы переработчиков. Большим спросом на хладокомбинатах пользуются кабачок цуккини – Фараон и тыква Россиянка, благодаря отличным вкусовым и технологическим качествам плодов. Создан скороспелый сорт кабачка корнишонного типа – Корнишонный, пригодный для цельноплодного консервирования.
    Плоды нового сорта тыквы крупноплодной Москвичка пригодны для длительного хранения, практически до нового урожая, и предназначены для всех видов домашней и промышленной переработки, для заморозки, консервирования (детское пюре), а также для использования в свежем виде - в салатах и т.д.
    В 2015 году внесены в Госреестр РФ два новых гибрида тыквы крупноплодной – F1 Вега и F1 Первенец ВНИИССОК, которые отличаются высокой выравненностью, урожайностью и отличными вкусовыми и технологическими качествами плодов.

Результаты селекции: 
   Создано около 50 сортов и гибридов тыквенных культур, в том числе: огурца – 23; кабачка – 7; патиссона – 3; тыквы C. maxima – 9, в том числе 2 гибрида и C. pepo – 2.
   По всем внесенным в Госреестр РФ и перспективным сортам тыквенных культур ведётся оригинальное семеноводство и производство товарных семян для обеспечения потребности в них населения страны.


   

    Коллективом лаборатории разработано более 15 методик и рекомендаций по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур. Для ускорения селекционного процесса в работе используются современные физиолого-биохимические и биотехнологические методы. Издано ряд книг и монографий по тыквенным культурам. В периодической печати опубликовано более 500 научных статей по различным направлениям селекции и семеноводства тыквенных культур.

LABORATORY OF BREEDING AND SEED PRODUCTION OF CUCURBITACEAE CROPS
Main research areas:
• Improvement and development of methodological and theoretical approaches of breeding and seed production of Cucurbitaceae crops;
• Development of the F1 hybrids and varieties of cucumber of a bee-pollinated type for production in open fields and plastic greenhouses with a complex resistance to biotic and abiotic stressors, with high eating and technological qualities;
• Development of heterotic parthenocarpic hybrids of cucumber tolerant to temperature differences and low light conditions, resistant to main diseases, with yield 30-35 kg/m2 suitable for growing in low capacity heated greenhouses;
• Development of early ripening, cold resistant, highly productive varieties and F1 hybrids of zucchini, squash and pumpkin with a compact bush, with varied shape and color, with a high content of vitamins and minimal accumulation of nitrates.
• Development of varieties and hybrids of pumpkin, squash, and patty pan squash suitable for processing for juice and puree, with high content of dry mater and high eating qualities;
• Development of varieties and hybrids of pickling cucumber, squash and patty pan squash suitable for canning industry.
 
Члены редколлегии журнала "Овощи России"
 
Коротцева Ирина Борисовна
Дата и место рождения:
1 января 1961 года.
Образование: Воронежский с.-х. институт им. К.Д. Глинки, год окончания 1994 г., специальность – учёный агроном со специализацией селекция и семеноводство.
Основные вехи или этапы профессионального пути: 
1985-1987 годы учёба в аспирантуре НИИс.-х. ЦРНЗ.
1987-1993 годы работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности м.н.с. и н.с.;
1993-2005 годы работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности с.н.с.;
2005-2012 годы работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности зав. сектором первичного семеноводства;
2012 – по настоящее время работа в лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИССОК в должности зав. лабораторией.
Место работы: Всероссийский научно исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, лаборатория селекции и семеноводства тыквенных культур.
Должность: зав. лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур
Учёная степень и год её присуждения: кандидат с.-х. наук (1990 год).
Тема кандидатской диссертации: «Эффективность использования прерывающихся беккроссов в селекции озимой пшеницы интенсивного типа в условиях ЦРНЗ»(1990 год).
Круг научных интересов: селекция и семеноводство тыквенных культур (огурец- открытый грунт, плёнка, зимние теплицы, тыква, кабачок, патиссон).
Количество научных работ: около 40 статей и 2 брошюры по огурцу. 
E-mail: korottseva@mail.ru


 

cheap fake watches copy omega watches imitation rolex watches breitling fake watches imitation omega watches replica watches breitling ralph lauren t shirt best replica watches omega fake watch ralph lauren outlet ralph lauren polo ralph lauren home ralph lauren online best replica rolex fake watches uk best replica rolex fake rolex watch quality replica watches perfect replica watches cheap rolex replicas